mardi 1 décembre 2009

تامنراست

تقع ولاية تامنراست في اقصى الجنوب الجزائري وهي مدينة شاسعة المساحة حيث تقدر ب 557.906 كيلو متر مربع
وقد تضاربت الاراء حول اصول هده الولاية و سبب تسميتها، فمنهم من يرجعها الى حشرة كانت تعيش هناك، هده الاخيرة كانت تسمى بتامنغاست بحرف الغين ولهدا سميت المدينة بهدا الاسم
ومنهم من يقول بان تسميتها ترجع الى اميرة كانت اسمها تامن ويشتهر بانها كانت تدهب الى وادي موجود هناك فتغطس فيه كي تستحم ودات مرة غرقت فراح الاهالي يصيحون تامن غاست اي غرقت و منه جاءت التسمية تامنغاست
والنسوة في هده الولاية يشتهرون بلباس تقليدي يطلقون عليه اسم "تيسغنس" يبلغ طوله تقريبا3م وعرضه 1م و قماش هدا اللباس مختلف الانواع ندكر منها ( الكتان) و هو من ابسط انواع الاقمشة اظافة الى نوع اخر يطاق عليه اسم ( الطاري او النيلة) و يصل ثمنها الى1000.00
وهدا القماش مضاد لحرارة الشمس الاسعة هناك وهدا اللباس جميل جدا بحيث يعقد طرفي هدا القماش و يدخل في الكتف الايسر و الطرف المتبقي يلوى على الراس ثم يضرب على الكتف الاخر و بهدا تغطى جميع اطراف الجسم
اما لباس الرجل فقماشه يسمى ( البازان) بتضخيم حرف الزاي و هو بشكل عباءة وعمامة و هناك نوعا ن من القماش . العادي دو اللون الابيض و قماش يسمى النيلة المدكور سابقا
اما بالنسبة للاطباق التي تشتهر بها المنطقةو بالضبط في مدينة عين صالح ندكر على سبيل المثال .( كسرة الرمل) بحيث يوضع السميد و الملح و الماء و مزجهم مع بعظهم البعض حتى تصبح عجينة لينة و بعد تحضير العجينة تقوم المراة باشعال النار في الحطب الدي يكون فوق رمل نقي و بعد اشتعال كل الحطب حتى يتحول الى جمر يزاح عن الرمل ثم تاتي بالعجينة و تضعها في ورق الالمنيوم او مباشرة على الرمل ثم تعيد وضع جزء من الرمل الساخن فوق العجينة ثم ترجع الجمر فوقه. و بعد نصف ساعة او 45 دقيقة تخرجها و تفضل ان تاكل ساخنة
اما الطبق الثاني فهو( المردود
و هو يشبه طبق الكسكسي لاكن حباته خشنة نوعا ما
و طريقة تحضيره هي كالتالي
تاتي المراة بجميع انواع الخضر و تقلى مع لحم الابل مع وضع التوابل و الطماطم المصبرة بعد ان يطهى كليتا ينزع اللحم و قليل من المرق نتركه على حدة و بعد ان نكون قد طهينا المردود في الكسكاس ثم يترك حتى يبرد ثم نضع له قليلا من زيت الزيتون ثم نضعه في دالك
الجزء المتبقي من المرق لمدة 15 دقيقة وهذا الطبق يفضل اكله باردا
أما بالنسبة لعادات و تقاليد الاعراس فالأكلة المشهورة في الأعراس فهي الكسكسي مع لحم الابل أو الغنم ، حيث ترتدي العروس لباس تقليدي يسمى ( الجوالي لونه أبيض و يربط بحزام أخضر و هو لباس عام في كل المنطقة أما بالنسبة للحلي فهي ترتدي طاقم من الفضة و الأحجار الكريمة يسمى الدمجة أما بالنسبة للباس العريس فهو يختلف من منطقة الى أخرى فمثلاى في مدينة عين صالح فهو يرتدي الزي الابيض يتكون من ثوب و عمامة و برنوس اسود او بني
أما بالنسبة للفلكلور الخاص بولاية تمنراست فهو على عدة أنواع منها : السبيبة ، الثاكوبة ، التيندي ، البارود ، الطبل ، بقاين ، الجلالة،
الزمار، العبيد ، القيطار ، هذا الأخير يتميز برقص رجل مع امراة واحدة اما السبيبةو الزمار والبارود و الطبل و العبيد و الجلالة فهي مخصصة للرجال فقط لاكن التيندي و بقاين فهي خاصة بالرجال
و ما هدا الا القليل من عادات و تقاليد ولاية تامنراست

3 commentaires:

  1. Tamanrasset, une vaste terre aride, au milieu du Sahara algérien, un territoire plus grand que celui de la France, elle est la capitale du Hoggar, malgré cela Tamanrasset reste la destination préférée du tourisme européens et surtout allemands. Sa superficie est de 619360 km² et le nombre d’habitants 192 684..

    RépondreSupprimer
  2. La ville de Tamanrasset est un axe incontournable des nomades et des touaregs, qui arpentent les dunes, les regs du Sahara, du Mali au Niger passant par le Tchad et la Libye.

    RépondreSupprimer