vendredi 29 janvier 2010

انواع التمور بالصحراء الجزائرية"منطقة سوف


تختلف أنواع التمور العديدة بإختلاف مكان غرسها، وهي متواجدة أساسا في المناطق الحارة والجافة من العالم، وتختلف تسمياتهم من منطقة إلى أخرى حسب التقاليد والأعراف الخاصة بكل منطقة، وهذه بعض الأسماء لأنواع معروفة ومتداولة في منطقة سوف التي تنتمي إلى واحات جنوب شرق الجزائر على الحدود التونسيةو من هده الانواع مايلي
دقلة نور:كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمر وذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل، تأكل كما هي أو محشوة في أكياس (بطانة



الغرس:نوع ممتاز جدا، بطعم الكراميل، يحشى في الغالب في أكياس ليصبر ويبقى لأوقات طويلة. وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية، وكذلك في بعض صلصات الكسكسي أو المعجون، كما يعطى كغذاء كامل للأطفال الصغار بعد عجنه ومزجه بالماء.آخرون فضلوا أن يبلعوه كما هو ليحافظوا على توازنهم الغذائي



البلح:هو أول مراحل نضج التمر، يكون صغيرا أخضرا غير تام البلوغ بطعم مميز






البسر:ذو اللون الأصفر أو الترابي حسب الأنواع، وهو التمر في ثاني مراحل نضجه، ويمكن أكله لما يتوفر فيه من فوائد صحية






دقلة بيضاء:تمر جاف ولكنه طري







الحشف:تمر جاف جدا ويعطى كعلف للماشية
حمراية:تحمل إسمه من لونه الأحمر الفاقع
تكرمست:تمر مدور وأسود، ورخي
تليسين:تمر أسود مستطيل، معتدل في حلاوته، بمذاق عنبري









2 commentaires:

  1. هادو قاع عندنا في الغابة نتاعنا بالاضافة الى التونتبوتش والعمارية واليتيمة والحلوة وكاين تمور اخرى تشبه لبعضها لا اعلم اسماىها

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. أرسل صورها ومعلومات وصفية عنها

      Supprimer